Intoxicação Alimentar: Sintomas e Cuidados

Por Dra. Danielle Camila Casanova Virla

A intoxicação alimentar ocorre ao se ingerir alimentos ou água contaminados por certos tipos de bactérias, parasitas, vírus e toxinas.

No verão, ficamos mais expostos, pois o calor favorece a má conservação dos alimentos e, por conseqüência, a proliferação dos microorganismos.

Alguns cuidados extremamente importantes:

– higiene das mãos ao manipular alimentos;
– higiene de frutas e legumes antes de serem consumidos;
– adequada refrigeração e armazenamento de alimentos como carnes e laticínios;
– cozimento de carnes e ovos;
– ingestão de água filtrada ou fervida (jamais ingira água diretamente da torneira);
– cuidado com sucos e alimentos preparados em barracas na praia, verifique sempre as condições de higiene do local;
– observar data de validade e lacres de segurança dos produtos antes de consumi-los;
– na praia, prefira lanches naturais e comidas leves de fácil armazenamento, como frutas, pães e bolachas e bebidas lacradas.

Os principais sintomas de intoxicação alimentar são:

– cólicas abdominais;
– diarreia com ou sem sangue
– febre e calafrios
– cefaleia e dor no corpo, náusea, vômitos e fraqueza

Ao apresentar qualquer um desses sintomas, procure imediatamente o pronto-socorro. Nao se automedique! Estamos sempre preparados para melhor atendê-los! No mais, desejo um ótimo verão em 2014 e não se esquecam do filtro solar!